Главная » 2008 » Жовтень » 7 » Турецкие болельщики ходят на футбол трезвыми
Турецкие болельщики ходят на футбол трезвыми
00:04

, что такой атмосферы на футбольных матчах, как в Турции, нет больше нигде, общеизвестно. Никогда не забуду тот день, когда впервые побывал на трибунах турецкого стадиона. ”Бешикташ” в конце 2002-го принимал ”Динамо” в Кубке УЕФА. Ничего подобного не чувствовал перед тем ни в Ливерпуле, ни в Дортмунде, ни в Роттердаме, ни в других городах. Хоть и там стадионы тоже были переполнены болельщиками, которые тоже весь матч активно поддерживали свою команду. И только теперь я наконец понял причину феномена турецких болельщиков.

Как и везде, перед поздними играми Лиги чемпионов люди с билетами на игру собирались вокруг стамбульского стадиона ”Шукру Саракоглу” за несколько часов до начала. Сидели в сотнях кафе и ресторанов, ходили группами по улицам или стояли кучками и о чем-то говорили.

И все эти почти 50 тыс. человек были абсолютно трезвыми. И это при том, что среди публики практически не было женщин. Все-таки мусульмане, что сделаешь. У них женщина должна дома сидеть, а если идти куда, то только с мужем или с детьми.

Так вот, сойдясь в ресторанчиках и чайных, компании, составленные из мужчин разного возраста в желто-синих футболках ”Фенербахче”, с аппетитом ужинали и запивали ужин чаем. Только чай или кофе были вокруг единственными горячительными напитками. Минеральную воду и лимонады не считаем. И не потому так было, что запрещено было продавать спиртное, а потому, что турки не пьют алкоголя. По крайней мере так, как у нас. Вспомнив толпу, которая двигается вечером на футбол в Киеве, матерясь и разбрасывая вокруг пустые бутылки, я понял наконец, в чем сила турецких футбольных фанатов.

Большинство людей на трибунах в Стамбуле всю игру смотрели стоя

В трезвом состоянии они, во-первых, хорошо видят игру и не просто кричат или поют, а отвечают криками и пением. А еще — аплодисментами и свистом на каждое действие команд. Сыграв хорошо, футболист слышит, как его поддерживают несколько десятков тысяч людей, сыграв плохо, он об этом тоже слышит и посильнее бежит исправлять ошибку. Во-вторых, у трезвых зрителей просто сил больше активно болеть. Большинство людей на трибунах в Стамбуле всю игру смотрели стоя. Попробуй постой и поори два часа после нескольких литров пива или нескольких стаканов водки!

О наших болельщиках промолчу. Но и немцы с британцами медленные песни затягивают под конец футбола. Не то что турки. А все потому, что в отличие от турков пива понапивались перед футболом и в перерыве прибавили в буфете. Потому и силы не те, и энтузиазма меньше.

И потому не слушайте страшные рассказы о ”безумных” турецких болельщиках. Эти ”головорезы” все трезвые и через одного владеют разговорным английским. У наших же фанатов кое-кто и на родном языке уже ничего не скажет, пока до футбола дойдет.

Николай НЕСЕНЮК, из Стамбула

источник: Газета по-українськи 

Категория: Фан-новини | Просмотров: 476 | Добавил: karpatyfans | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: