Главная » 2009 » Лютий » 26 » Луганские ультрас – на грани исчезновения?
Луганские ультрас – на грани исчезновения?
17:03

Поддержка футбольной команды – дело такое же давнее, как и сама игра. Самые многочисленные фан-группы в Украине сосредоточены в Киеве, Донецке и Днепропетровске. Луганск – один из лидеров среди украинских городов по посещаемости домашних матчей, однако массовостью луганские ультрас похвастаться пока не могут. Почему они занимаются этим? Что их привлекает? Как ведут себя вне стадиона?

Нас – рать?


Последние несколько лет Луганск входит в лидирующую тройку городов по посещаемости домашних матчей. В сезоне 2007/2008 первую строчку рейтинга занял Донецк (средняя посещаемость – 20 080 человек), на второй расположился Луганск (12 536), завершает тройку Харьков (12 180). Примечательно, что в Луганске процент средней посещаемости от общего количества населения составил 2,77%. Для сравнения: в Донецке эта цифра составляет 2,15% («Шахтёр» 1,86% + «Металлург» 0,29%), а в Харькове – 0,98% («Металлист» 0,75% + «Харьков» 0,23%). Несмотря на такие высокие показатели, ультрас луганской «Зари» уступают по численности другим фан-группам клубов Премьер-Лиги.

Луганские «Black & White Ultras» были основаны достаточно давно – в 1985 году. Некоторые болельщики, пришедшие в ультрас тогда, в 1985-м, до сих пор продолжают поддерживать «Зарю» как в домашних матчах, так и на выезде. Но активное развитие фанатского движения началось в 2003-м, когда «Заря» вышла в первую, а затем и в высшую лигу. Появилась группа «Схід’23», в которую вошли самые инициативные и активные члены движения. Схід – название нашего региона, 23 – год основания футбольного клуба «Заря». По словам представителей группы, они даже не могут точно сказать, сколько участников входит в «Схід’23». Четкой структуры у луганского фанатского движения нет до сих пор.

В чём же причина того, что движение развивается такими медленными темпами? Возможно, в том, что «Заря» пока не способна бороться за верхние строчки в чемпионате и соответственно – за участие в еврокубках. Также одной из возможных причин сами ультрас считают то, что многие активисты движения имеют проукраинские, националистические взгляды, которые в Луганске поддерживают не так много людей. Сложно представить сектора «Авангарда», скандирующие «Слава Україні – героям слава!», как это происходит в Харькове или Днепропетровске. Футбол должен быть вне политики, считают ультрас, – политика никак не должна влиять на поддержку команды, но каждый участник движения имеет право придерживаться любых политических взглядов.

Депутаты против фанатов


Сейчас в фан-движении Луганска настал переломный момент – идёт своеобразная борьба за выживание. Либо движение будет развиваться, либо в целях безопасности проведения чемпионата Европы по футболу в 2012 году сотрудниками правоохранительных органов немногочисленные фан-группы будут ликвидированы.

Проблема взаимоотношений правоохранительных органов и фанатов существует уже давно. Фанаты дерутся, ломают пластмассовые сиденья и зажигают файера, разоблачают сексуальную ориентацию судьи, иногда рисуют обидные плакаты, создают на стадионе незабываемую атмосферу, феерическую поддержку футбольной команде и вечные проблемы правоохранительным органам. Последние, в свою очередь, не отстают – бьют фанатов дубинками или касками, причём так, чтобы не оставалось следов, выгоняют с секторов, чтобы продолжить выяснение отношений в неформальной обстановке. Зачастую под «горячую руку» попадают и те, кто даже не думал нарушать порядок, будь то взрослый мужчина или несовершеннолетняя девушка. Столкновения правоохранительных органов и фанатов происходят регулярно, но заканчиваются всегда однообразно – милиция всегда остаётся права. ACAB (All Cops Are Bastards, прим.авт.) – вот что думают ультрас про милицию, и не стесняются каждый матч вывешивать соответствующие плакаты. Тем временем проблема остаётся.

На рассмотрение в Верховную Раду Украины депутатом от НУНС Олесем ДОНИЕМ был подан законопроект №3332 «Про заходи безпеки під час проведення змагань серед професіональних футбольних клубів» от 31.10.2008 года, который возмутил всю футбольную общественность. Если бы этот проект был принят, вообще без ультрас могли бы остаться такие клубы, как луганская «Заря» или львовские «Карпаты», ряды многих других клубов также значительно поредели бы, по выше упоминаемой причине – большинство фан-групп Украины – националистической или подобной радикальной направленности.

В законопроекте предлагается создание базы фанатов – ещё ничего не успел сделать, а карточка уже заведена. Продажа билетов и сезонных абонементов должна осуществляться через электронную систему по предъявлению документа, удостоверяющего личность. Данные о приобретённых билетах передаются администрацией стадиона Уполномоченному государственному органу и Службе безопасности профессионального футбольного клуба. Читай – милиции.

Согласно законопроекту, членом официального фан-клуба могут быть граждане Украины, достигшие 16 лет. Самому младшему участнику Black & White Ultras сейчас 10 лет, с ним связывают будущее движения. По инициативе политолога депутата Дония мальчик мог бы забыть об ультрас на целых 6 лет – до тех пор, пока не получил бы паспорт.

За нарушение установленных правил – лишение права посещать матчи сроком от 1 до 30 лет. И хотя этот законопроект не был одобрен, а фанатами воспринят не иначе, как бред, в свете приближения Евро-2012 в недалёком будущем следует ожидать подобных решений, ограничивающих права болельщиков – первый звоночек уже прозвучал.

Фанат – не диагноз!


Автор статьи неоднократно общалась с луганскими фанатами. По их словам, главная цель ультрас – создать на трибунах красочное шоу – так называемый перфоменс. Плакаты, растяги готовят за день до игры или непосредственно в день матча. На выездные игры ультрас добираются разными способами – на автобусах, поездах, электричках и даже автостопом. Такие поездки всегда приносят массу впечатлений и новые знакомства. Возможность путешествовать вместе с любимой командой больше всего привлекает молодых людей, которые приходят в ультрас. Сначала один выезд, потом два, три, – и ты уже не можешь пропустить ни одного матча. Так становишься одним из них. Ощутив драйв фанатизма, уже не представляешь себе, как можно спокойно сидеть на секторе.

Важно понимать, что ультрас – это не насилие. Фанатские разборки, в которых главный принцип ультрас – «один за всех – и все за одного», не выходят за пределы фан-групп. Это война по правилам, в которой дело чести – защитить цвета клуба. Но ультрас никогда никого не тронут, если не трогают их. То, что фанаты – агрессивно настроенные молодые люди – это ложный стереотип, подтверждают и работники кафе «Стадион». Перед каждой игрой ультрас приходят в кафе, и за всё время не было ни одного инцидента с их участием. Фанатизм – явление многогранное, имеющее две стороны, не стоит видеть в нём только хорошее или только плохое.

Для многих участников ультрас футбол – это больше чем хобби: «Неизвестно, что будет дальше, но сейчас мы этим живём». Так сильно любить футбол могут только они.

источник: proua.com
Категория: Фан-новини | Просмотров: 475 | Добавил: karpatyfans | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: