Главная » Статьи » Ultras Україна

На трибунах становится громко

Недавнее футбольное противостояние киевского «Динамо» и московского «Спартака» кроме удивительно легкой победы украинской команды имело еще один, более неожиданный результат. Столичные правоохранители отрапортовали: в день игры серьезных нарушений общественного порядка зафиксировано не было. И дело не только в возросшем профессионализме сотрудников МВД, но и в том, что сами фанаты стали вести себя спокойнее..Стереотип футбольного фаната как потенциальной угрозы общественному спокойствию уходит в прошлое. Так по крайней мере утверждают эксперты «Профиля».

Футбольный патриотизм


Евгений Сидаш, в прошлом активный участник фан-движения киевского «Динамо», ныне – главный редактор Интернет-портала «Динамомания», считает, что «в последние годы болеть стали более цивилизованно, красочно, с использованием различных визуальных эффектов и перформансов на стадионах».

Фанаты продолжают оставаться ньюсмейкерами для СМИ, однако все чаще без негативного оттенка. Так, после ответного матча «Динамо» – «Спартак» наряду с результатом игры в прессе и в блогах активно обсуждались надписи на огромных баннерах, засветившиеся на трибунах. «Столица Киевской Руси приветствует гостей из провинции» – перл, собравший наибольшее количество восторженных отзывов не только в среде болельщиков. Были на этом матче и другие полотна – с изображением символики клуба и всех трофеев, выигранных киевским «Динамо» за свою славную историю. Ответить на такой ход киевлян фанатам «Спартака» было нечем.

Как сообщили «Профилю» в официальном фан-клубе киевского «Динамо», все заготовки на ближайшие игры держатся в строгом секрете: иначе соперник может успеть приготовить свой ответ. «Клуб поощряет патриотические чувства наших болельщиков, – говорит «Профилю» вице-президент футбольного клуба «Динамо» Вадим Костюченко. – Например, то, что трибуны поют гимн страны во время матча, – это просто прекрасно. Другое дело, когда есть радикальные, расистские выходки, но мы с этим жестко боремся вместе с МВД и СБУ».

Бандера и барабан


Яркое и красочное футбольное «боление» – возможность не только поддержать свою команду, но и обозначить политическую позицию. На трибунах украинских стадионов еще недавно частенько можно было наблюдать баннер с лицом Степана Бандеры или полотна с лозунгами, традиционными для правых. Однако в последнее время милиция ужесточает меры безопасности и при входе на стадион часто забирает у фанатов подобную продукцию.

«Сейчас все чаще происходят ситуации, когда фанатам просто не предоставляют возможность самовыражаться, – возмущается начальник отдела социальной деятельности футбольного клуба «Шахтер» (Донецк) Андрей Гладченко. – Например, на последнем матче чемпионата милиция запретила болельщикам пронести на стадион барабан – а как же без барабана? Он же задает ритм всей поддержке. Чем ближе Евро-2012, тем все жестче становятся требования к поведению на трибунах, – говорит представитель донецкого клуба. – Скоро нам не только запретят стучать в барабан, но и дышать на секторе».

С другой стороны, г-н Гладченко видит и позитивные моменты: «Культура фанатского движения достигает нового уровня, если пару лет назад для нас те же баннера были в диковинку, то сейчас это нормально, на любой более-менее значащий матч обе команды готовят баннеры, модульные шоу. На это просто приятно смотреть».

За наиболее серьезные, массовые акции поддержки клуб платит из собственного бюджета. «Шахтер» активно сотрудничает только со своим официальным фан-клубом – в нем состоит до 3 тыс. человек. В акциях поддержки неофициальных «ультрас» руководство клуба не участвует. Говорить о том, сколько денег тратится на одну акцию, представитель клуба отказался, сообщив лишь, что это «довольно много денег». По информации «Профиля», чтобы украсить один матч красочным баннерным и модульным шоу, ведущие украинские клубы тратят порядка 200 тыс. грн. Правда, на такие издержки клубы идут только перед важными и принципиальными матчами.

Для того чтобы не ударить в грязь лицом перед фанатами европейских клубов, киевское «Динамо» не первый год берет с собой на международные игры членов официального фан-клуба – для изучения опыта тамошнего «боления». «Ребята уже пол-Европы объездили, и все позитивное, что происходит на трибунах европейских стран, используют теперь и у нас», – говорит вице-президент «Динамо» Вадим Костюченко.

Кроме того, для своих болельщиков киевский клуб организовал ежегодный футбольный турнир, который проводится на динамовских базах. Г-н Костюченко считает, что с собственными фанатам нужно работать, устраивая для них футбольные турниры, проводя открытые тренировки, иногда помогая деньгами: «Это только на пользу и нам, клубу, и болельщикам». Правда, эта работа, как и в «Шахтере», ведется лишь с официальным фан-объединением, в котором, по словам Костюченко, состоит порядка 10 тыс. человек. Сколько у киевлян неофициальных групп поддержки, какова их численность и политическая окраска, вице-президент «Динамо» уточнить не смог.

«О хулзах еще услышим»


По словам экспертов «Профиля», в последнее время футбольные хулиганы в Украине ведут себя не очень активно. Одна из причин тому – службы безопасности клубов вместе с правоохранителями начали работать более эффективно. «Случаются еще, конечно, скандалы, как, например, в Ахтырке, но там просто не были готовы принять матч с «Динамо», – считает создатель сайта «Динамомания» Евгений Сидаш. – Все-таки динамовская «фирма» (группировка болельщиков – прим. «Профиль») – самая известная в Украине».

Инцидент в Ахтырке – один из наиболее нашумевших эпизодов последнего времени в противостоянии правоохранителей и футбольных фанов. 20 апреля 2008 года на матче чемпионата страны «Нефтяник» – «Динамо» случились массовые беспорядки со всей сопутствующей атрибутикой – драками, вырванными сиденьями и жестким силовым вмешательством милиции. Сам поединок был не единожды прерван. Руководство «Динамо» открестилось от инцидента, сообщив, что их официальный фан-клуб не имел к этому никакого отношения.

Знатоки просят разделять два течения, существующие в фанатском движении. «Футбольные фанаты разделяются на «ультрас» и «хулз», – рассказывает «Профилю» Евгений Сидаш. – Для «ультрас» на первом месте футбол, поддержка команды, устройство перформансов на стадионах. Хулиганы же больше интересуются выяснением отношений с фанатами других команд, устраивают выезды, назначают встречи соперникам. Правда, при разборках хулиганов случайным людям ничего не грозит, т. к. в кодексе фаната есть правило: «кузьмичей» (т. е. людей, не имеющих отношения к фанатским движениям – прим. «Профиль») не трогать».

«Среди «хулзов» есть много вполне состоявшихся людей с хорошей работой, семьями, детьми, для них такой досуг – своего рода экстремальный спорт, способ уйти от рутины, – говорит динамовский болельщик. – Но «хулзы» будут всегда, это тоже неотъемлемая часть футбола, и мы о них еще услышим».

Славянский стиль


Исследователь восточноевропейского фанатского движения, российский писатель Дмитрий Лекух, посвятивший теме футбольного фанатизма книги «Мы к вам приедем» и «Хардкор белого меньшинства», уверяет, что о большинстве фанатских противостояний общественность обычно не узнает: «Я не исключаю, что и во время матчей «Динамо» – «Спартак» могли быть какие-то серьезные пересечения, но мы об этом вряд ли узнаем: они могли быть на нейтральной территории, за городом и где угодно.

Это внутренний мир субкультуры, ребята решают свои вопросы. Никакой опасности ни городу, ни миру они не несут. Как таковое движение «хулз» распалось еще в Британии в начале 90-х годов, когда были введены жесткие меры безопасности на стадионах, «хулзами» этих ребят называют еще по привычке, – рассказывает «Профилю» писатель. – Из «хулз» выделилась субкультура, которая прекрасно себя чувствует и в Москве, и в Киеве – «кэжуалс». Это как раз те, кто дерутся. Но дело в том, что за исключением случайного «дестроя» у них появился свой фанатский кодекс чести: они дерутся только между собой. В этой среде считается, что если ты ударил случайного человека в цветах противоположной команды, ты «забыковал».

Это не приносят плюсов твоей репутации». На нашей территории, по словам Лекуха, существует особый стиль: «Русский стиль, который постепенно формируется в славянский стиль и существует уже в Польше, в Украине, в бывшей Югославии, совмещает черты субкультур «кэжуалс» и «ультрас». На трибуне они стоят рядом – визуально их даже не отличить. Просто после матча боевое крыло уходит со стадиона и занимается своими делами. Хотя большая часть «ультрас» действительно мирные люди».

источник: pressing.net.ua
Категория: Ultras Україна | Добавил: karpatyfans (09.09.2008)
Просмотров: 644 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: