Главная » Статьи » Ultras Україна

Разбивали сябрам головы, топтались по их флагам...

— Сборников караулите?

— Да, они уже утром выходили в парк на прогулку. Автографы давали все, кроме Шевченко. Я погнался за ним на велике, и Шева в конце-концов остановился. Только попросил: "Оставь свой велик в сторонке, тогда распишусь".

— На футбол идете?

— Нет. Билеты (от 50 до 200 гривен) — слишком дорогие.

Спускаюсь по улице Гонтюка и наблюдаю забавную сцену: на выходе из кафешки официант с бокалом в одной руке другой удерживает раздетого по пояс парня лет 25-ти, на шее которого шарф с символикой белорусской сборной и надписью: "Мы победим". Из обрывков фраз, доносящихся до моего уха, слова явно подвыпившего белоруса: "Я вам оставлю в залог свой мобильный, побегу за своим другом, приведу его сюда и мы расплатимся. Слушай, мы же не русские, мы белорусы". Официант: "Оставляй еще и фотоаппарат". — "Не могу". Из кафе выходит девушка, видимо, управляющая этим заведением. В ответ на ее украинский белорус говорит, что не понимает. "А то, что в ресторане надо расплачиваться, ты понимаешь? 150 гривен!" — последовал ультиматум. В этот момент к кафе подъехала машина "державної охорони". Из нее вылетают двое стражей закона с автоматами. Взяв сябра в кольцо, получают в залог уже две его мобилки, паспорт, и ставят перед фактом: "У тебя есть 20 минут, чтобы найти своего друга и вернуть деньги". – "Так, может, вы подвезете?", — спрашивает белорус. — "Что?!"

В общем, отправился товарищ на поиски своего загадочного друга, но, добравшись до площади у памятника Тарасу Шевченко, где пока еще мирно соседствовали фаны Украины и Беларуси, он его так и не нашел. Просил одолжить у своих, потом у наших. Но лучше бы он этого не делал: засмеяли, послали, да еще потоптались по его майке.

А вскоре Львов превратился в настоящую арену военных фанатских действий.

17.00. Три часа до игры. Аллея в центре города, ведущая от памятника Шевченко к большому распятию Христа. Несколько десятков фанов в футболках сборной Украины ни с того ни с сего на глазах у мирно сидящих на лавочках львовян напали на одного белоруса, вырвали у него флаг его страны, начали по нему топтаться, а затем со словами, литературный перевод которых — "уезжайте отсюда" — стали атаковать сябра стеклянными бутылками с пивом. Одной из них ударили белоруса по голове: бутылка разлетелась вдребезги, на асфальт полились капли, к счастью, не крови, а пива. Голова белоруса оказалась крепкой и он продолжил бегство. На помощь ему подоспел сябр со стороны, набросившийся с кулаками на одного из украинцев. Этому белорусу досталось не меньше, чем его земляку, только бутылкой ему запустили не в голову, а в спину, о которую тара и разбилась. Спустя пару десятков секунд украинские ультрас, пустившиеся вдогонку за этими двумя сябрами, вернулись с довольными лицами, хвастая отнятым белорусским шарфиком.

Судя по всему если не все, то большинство из напавших на белорусов приехали из Киева. По крайней мере, до этого инцидента они вовсю скандировали кричалки "сексуального" характера о "Спартаке".

Наблюдавшие же за избиением белорусов со стороны были в шоке: "Пятьдесят против троих…" — звучало на одной из скамеек. Милиционеров на месте побоища я увидел только спустя минут пятнадцать...

БЕЛОРУССКИЕ ФАНЫ ИЗ-ЗА СТРАХА ПРЯТАЛИ СВОИ ФЛАГИ

Избиением белорусов у памятника Шевченко "война" наших фанов с сябрами во Львове не ограничилась. Стоило мне пройти буквально триста метров, к памятнику Королю Даниле, и тут — новая заворушка. Десятка три белорусов, на футболках которых надпись В12, зажгли дымовуху, увидев двигавшуюся в их направлении группу украинских ультрас. Из ее рядов в белорусов и тут полетели новые бутылки, вот-вот должен был начаться "махач", но тут подъехал спецназовцы, развели противоборствующие блоки, взяли сябров в оцепление, а потом усадили их в автобус для "организованной" доставки на стадион. К слову, проходившие мимо этого скопления белорусы спешно снимали с себя национальную атрибутику. "Не будем их провоцировать", — говорили при этом друг другу.

А вот свидетелем наибольшей драки я не стал. Как нам подтвердили в ЦОС ГУМВД во Львовской области, она произошла на окраине города неподалеку от автовокзала. С обеих сторон в ней участвовало примерно 150 болельщиков. Подоспевшие стражи порядка часть из них задержали, другие участники драки успели ретироваться. Задержанных украинцев и белорусов доставили в участок, где, выписав протоколы, еще до матча отпустили. Правда, суд, которому переданы протоколы, может подвергнуть нарушителей штрафам от 51 до 119 гривен или исправительным работам по админстатье "Мелкое хулиганство". Львовские правоохранители опровергают информацию о том, что во время фанатских разборок были задействованы гранаты. В стычках, по их словам, обошлось без серьезных телесных повреждений.



Категория: Ultras Україна | Добавил: karpatyfans (10.09.2008)
Просмотров: 592 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: