Главная » Статьи » Ultras World

В услугах ваших не нуждаемся
Современное сербское либеральное государство, проводя стратегию последовательного процесса интеграций в европейское сообщество, сталкивается с обоснованной критикой различных социальных групп и общественных движений, ориентированных на традиционные ценности. Нестабильность социально-политической и экономической жизни в ходе воплощения правительственного курса на «демократизацию», наряду с открытыми антипатриотическими актами последнего времени (нерешительность в связи с проблемой независимости Косова, выдача Радована Караджича) породила волну протестов, в которых одну из главных ролей исполняли представители фанатского движения.

С начала 90-х годов прошлого века фанаты представляют активную, ударную социальную силу сербского общества, его своеобразный катализатор. Во всех крупных конфликтах с режимом Слободана Милошевича именно фанаты занимали центральное место в столкновениях с полицией, а 5 октября 2000 года их решающее участие в перевороте (они заняли главные объекты в городе, в т. ч и первыми вошли в здание парламента) позволило демократической коалиции закрепить свой успех и добиться отстранения Милошевича от власти.

Однако, логика развития либерализма и неизменный тренд на приближение государства к нормам и стандартам ЕС побудили истеблишмент начать активную борьбу с теми группами, которые и обеспечили им успех, осознавая прямую опасность в существовании подобного организованного движения в стране, ведомой в Европу.

В целом, на серьезном законодательном уровне, конфликт государства и фанатов ведет отсчет с 2003 года, после одобрения первоначального проекта «Закона о предотвращении насилия и неприличного поведения на спортивных мероприятиях», окончательно доработанного и принятого в сентябре 2007 года. Этот закон по степени своей строгости в отношении к определенной социальной группе - организованным фанатам - может успешно конкурировать с законодателсьтвом против футбольных хулиганов, принятым в Англии времен правительства Маргарет Тэтчер.

Но сербский закон содержит немало пунктов, которые могут весьма вольно трактоваться представителями государства и фактически оправдывают насилие органов власти над членами конкретного сообщества. Так, в первом разделе, четвертом параграфе, собственно даются «правовые» определения насилия и неприличного поведения. К последним относятся проявления ненависти и нетерпимости, которые могут привести к физическим конфликтам между участниками спортивных мероприятий; пронос пиротехники на стадионы; незаконное проникновение на гостевой сектор фанатов или наоборот.

И если последние две детализации еще можно обосновать и оправдать, то проявления ненависти и нетерпимости могут быть оценены субъективно конкретным представителем органа власти (например на недавнем выездном матче «Црвены Звезды» фанам этого клуба было запрещено пронести баннер с изображением храма Св. Савы как подозрительный с позиций толерантности).

Второй раздел закона сообщает нам, что служба безопасности обязана запретить проход на стадион, если посетитель склонен к насильственному или неприличному поведению, определить которое авторам документа представляется банальным делом. Также содержание этого раздела указывает на запрет проноса всех предметов, которые могут помешать просмотру матча (т. е. фанатскую атрибутику), или способствовать разжиганию расовой, национальной и религиозной ненависти!

Более того, как выясняется, организатор мероприятия обязан оповещать МВД, кто конкретно купил билеты на матч и не было ли замечено конкретное лицо ранее в проявлении неприличного поведения! Также организатор обязан провести съемку всех посетителей мероприятия.

В последнем же разделе оговариваются виды и сроки наказания за нарушение данного закона: любое проявление насилия на стадионах и спортплощадках в случае, если нарушитель действовал самостоятельно, карается сроком заключения от трех месяцев до года; совершенное в группе - от шести месяцев до трех лет, а лидер группы наказывается сроком от года до пяти лет. В дополнение к этому, нарушитель может быть подвергнут наказанию в виде запрета на посещение спортмероприятий на период от трех месяцев до года, включая необходимость появляться в местном полицейском участке в дни матчей.

Таким образом, очевидно даже исходя из поверхностного обзора текста закона, что либеральные власти всерьез занялись подавлением мощного фанатского движения в Сербии, которое нередко проявляет несогласие с действующим политическим курсом и может стать серьезным фактором социальной оппозиции в условиях кризиса.

Буквально сразу после принятия новой редакции закона, репрессивные органы начали активно реализовывать на практике его основные положения. И если запреты на использование фанатами ведущих клубов традиционных реквизитов (флаги, баннеры, пиротехника, барабаны) в скором времени перестали досконально соблюдаться ввиду их абсурдности, то борьба с независимым существованием фанатских групп получала постоянные импульсы с самого политического верха. Методики подавления неформальных фанатских объединений начали вырабатываться на основе малых групп, которые проще поддаются контролю и более уязвимы.

Наиболее радикальная группа, известная своими частыми столкновениями с полицией и политически крайне «правым» характером взглядов ее представителей, фанаты белградского клуба «Рад» - «Юнайтед Форс», первыми попали под прицел МВД. Уже в ноябре один из представителей полиции запретил фанам «Рада» пронести на матч сербский национальный флаг с изображением исторического сербского герба на основе христианского креста, т. к. это могло бы, по его мнению, оскорбить «национальные» чувства мусульман сербского происхождения. Запрос от имени депутата Госдумы РФ Н. Курьяновича, направленный в МВД Сербии, вполне аргументировано затрагивал вопрос о нелогичности подобных действий полицейских, заблокировавших демонстрацию исторического национального символа сербского народа. Этот инцидент показал и всю лабильность и условность принятого «антифанатского» закона.

Через несколько месяцев радовцы подверглись открытому насилию со стороны правоохранительных органов. На матче в маленьком южном сербском городке Пироте конфликт между группой фанатов из Белграда и усиленными силами полиции привел к аресту большой группы радовцев, которые подверглись изощренным пыткам и издевательствам в провинциальном полицейском участке. Пытки над арестованными фанатами были запечатлены представителями МВД на мобильные телефоны, а после серии избиений задержанным кололи инъекции от болей и продолжали совершать противозаконные действия.

Лидерам фанатской группы было вполне умышленно продлено содержание под стражей, т. к. их пребывание на воле могло привести к организации выезда фанатов «Рада» на матч с командой «Нови Пазар», которую поддерживают радикальные мусульманские экстремисты, что потенциально привело бы к мощным столкновениям на этноконфессиональной почве (как уже было в 2003 году).

При этом, следует заметить, закон получал свое воплощение только в отношении сербских фанатов православного вероисповедания, тогда как баннеры радикального исламистского толка всегда беспрепятственно развевались на новопазарской трибуне. Репрессии против радовцев продолжились и с началом нового сезона, спустя год после принятия «околоспортивного» закона, когда полиция перед началом первого домашнего матча ФК «Рад» в целях поимки «опасного футбольного хулигана» начала задерживать всех без исключения молодых людей, «похожих» на фанатов, инкриминируя последним «антиобщественное поведение» и нахождение в состоянии алкогольного опьянения.

Но подобного давления на малые группы было недостаточно для общей эффективности борьбы с организованным фанатизмом, который показывал свое единство перед государственной властью. Требовался громкий судебный процесс, который должен был показать обществу «настоящее лицо» фанатизма - его агрессивный и деструктивный социальный характер. Пресса подогревала нездоровую ситуацию, сложившуюся вокруг проблемы фанатизма и обостренную февральскими беспорядками по поводу объявления независимости Косова и июльскими протестами против ареста и выдачи Караджича в Гаагу, приравнивая фанатов к преступникам и даже признавая их «врагами №1» для государственного и общественного порядка, что недвусымсленно дал понять глава Полицейского синдиката Сербии Велько Мияйлович.

В подобной атмосфере совершенно закономерно было сфабриковано «дело Уроша Мишича», фаната крупного клуба «Црвена Звезда», который был осужден на 10 лет в результате нападения на инспектора, находившегося на трибуне во время матча декабря 2007 года, где «Звезда» принимала «Хайдук» из Кулы. Еще два «звездаша» были осуждены на основе того же закона, но на меньшие сроки (1 год 8 месяцев и год). Подобный сфабрикованный процесс породил у защиты и друзей Мишича массу обоснованных претензий и вопросов как к обвинению, так и к слугам юстиции. В частности, суд не обратил внимание на заявление судебного эксперта, что полицейский не получил тяжких телесных повреждений, не рассмотрел тот факт, что полицейский был в цивильной одежде и находился на трибуне нелегитимно, но при этом использовал огнестрельное оружие.

Более того, нарушены были и самые принципы закона о предотвращении насилия, т. к. согласно этому документу полиция не должна находиться на трибуне без приглашения делегата встречи и сотрудников безопасности на стадионе. Помимо этого, после оглашения приговора, друзья Уроша высказали негодование решением судей, что привело к аресту четверых человек и определения срока наказания в виде месячного содержания под стражей, а это является открытым ущемлением права на свободу слова и мысли.

Таким образом, очевидно, что судебный процесс опирался не столько на статьи закона, сколько на решения политического истеблишмента, для которого осуждение Уроша важно как наглядный пример того, что может произойти с любым другим фанатом в будущем, если он противопоставляет себя власти. То, что в Сербии независимая судебная власть практически не существует, было доказано неоднократно, в случае с фанатами она предстала как удобный механизм для изоляции этой активной оппозиционной силы.

Ранее подобные сфабрикованные процессы можно было наблюдать в отношении к открытым политическим противникам «либерального» государства, теперь на очереди - фанаты. При этом полицейская жестокость в Сербии представляет не меньшую проблему. В какой-то мере ответная реакция фанатов оправдана, поскольку ни один полицейский еще не ответил за издевательства над подозреваемыми в отделениях полиции. Никто из полицейских не ответил за убийство Ранка Панича в ходе демонстраций в поддержку Караджича, несколько сотрудников было только временно отстранено от службы.

Пока государство и общество не создадут механизмы, амортизирующие или обосновывающие надправовое положение органов правопорядка, конфликт фанатов и других социальных групп с властью будет продолжаться, независимо от формы и содержания последней.
Категория: Ultras World | Добавил: karpatyfans (09.10.2008)
Просмотров: 774 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: