Главная » Статьи » Hools

Футбольные фаны: стенка на стенку, клуб на клуб
каждый мужчина старше пяти лет считает себя знатоком футбола и уже определился с любимым клубом. Видимо, не собираются плестись в хвосте «исторических» процессов и поклонники футбола из стран СНГ. Флагманом футбольного фан-движения на постсоветском пространстве является, конечно, Россия, где разборки между заклятыми «врагами» еще со времен СССР — болельщиками московских «Спартака», «ЦСКА», «Динамо» и питерского «Зенита» — не уступают по размаху стычкам фанатов на Британских островах. Особенно показательным стало их совместное «выступление» 9 июня 2002 года после матча сборной России, проигравшей японцам 0:1 на чемпионате мира в Японии и Корее. Несколько тысяч московских болельщиков, наблюдавших за трансляцией поединка на большом экране в центре Москвы, пришли в такое расстройство, что несколько часов подряд в Москве горели автомобили, разлетались витрины магазинов и избивались попавшиеся под руку иностранцы, хотя бы немного похожие на японцев. В Украине подобных массовых шоу поклонники футбола пока не устраивали, но, как утверждают сами болельщики, разборок с тяжелыми последствиями хватает, правда, пока они касаются лишь внутренних отношений между «ультрас», правоохранители предпочитают не вмешиваться, видимо, чтобы не портить статистику, и складывается ложное впечатление, что украинские футбольные фанаты — мирные болельщики.
   
   «Мясо» и «кони» против «хохлов»
   
   История украинского футбольного фанатизма уходит корнями еще во времена Советского Союза. Первые группировки фанатов в СССР возникают в середине 70-х годов в Москве и Киеве. Главным московским противостоянием становится «война» между болельщиками «Спартака» (в народе просто «мясо», вероятно, из-за клубных красно-белых цветов) и ЦСКА (армейские фанаты получили прозвище «кони»). «Врагом» всех москвичей становятся «хохлы» — поклонники киевского «Динамо», которое стало главным соперником «Спартака» в борьбе за золото чемпионата СССР. Несмотря на критику в советской прессе и активные действия милиции, которая препятствовала даже концентрации фанатов в одном секторе и плевать хотела на указанные в билетах места, фанатовские группировки растут. На протяжении 80-х годов стычки между «мясом», «конями» и «хохлами» становятся обычным явлением на стадионах и около них. Из этого противостояния позже выросли «теплые» отношения украинских и российских болельщиков, во всей красе проявившиеся во время отборочного турнира ЧМ-2002, когда сборные Украины и России попали в одну группу. Российско-украинская футбольная «война» дошла до абсурда, когда поводом для выяснения отношений между фанатами стал чемпионат Европы по художественной гимнастике, проходивший в июне 2004 года в Киеве. Более 50 русских футбольных фанов из Москвы и Питера были биты превосходящими силами торсиды с берегов Днепра.
   В начале 80-х годов в Украине появляются еще несколько сильных футбольных центров, и соответственно образуются группировки «ультрас» численностью до 100 бойцов «кротов» в Донецке, «днепрян» в Днепропетровске, фанатов «Черноморца» в Одессе и «металлистов» в Харькове. Отношения между болельщиками Советской Украины сложились неоднозначные: на почве противостояния с московским «Спартаком» сплотились фаны киевского «Динамо» и «Днепра» (к ним же примкнули болельщики львовских «Карпат», игравших в союзной первой лиге), а «врагами» «днепрян» и «хохлов» стали украинские друзья москвичей — одесситы и фаны запорожского «Металлурга». Донетчане и харьковчане в этом украинско-российском противостоянии сохраняли нейтралитет, но дружно ополчились против «Днепра», в то же время побаиваясь «войны» с многочисленными фанатами «Динамо». Во многом эти отношения после развала СССР перенеслись и в независимую футбольную Украину, но исчез «московский фактор».
   
   Ремнем по мягкому месту — и ты уже фанат!
   
   В Украине с середины 90-х годов наблюдается подъем футбольного фан-движения. Группировки фанатов появляются практически у всех успешных и неуспешных клубов независимо от того, в какой лиге они играют. Традиционно сильными остаются киевские «хохлы», «одесситы» (недоброжелатели, правда, их прозвали «жидами», и это без какого-либо налета антисемитизма), донецкие «кроты» (сами себя именуют «подземная банда»), харьковские «хорьки» (на родине известны как «армия первой столицы»). На общем фоне количеством выделяются группировки фанатов «Карпат», «Металлурга» (Запорожье) и криворожского «Кривбасса». Малочисленные, но организованные фанатовские «фирмы» появляются и у команд ниже классом — харьковского «Арсенала», херсонского «Кристалла», киевского ЦСКА. Небольшая группировка поклонников существует и у первого чемпиона Украины симферопольской «Таврии», правда, из-за не впечатляющей в последние годы игры команды многие таврийские фанаты перешли в лагерь симферопольского «Динамо», успешно выступающего в первой лиге. Отдельные «фирмы» возникают и в среде фанатов одного и того же клуба. Так, «львовяне» делятся на три «моба»: «зеленые львы», «вервольф ультрас» и «западные парни» (последние отдельно ведут свою «войну» с киевскими армейцами), а «днепряне» разделились на две «фирмы»: молодых — «речные акулы» и «стариков» — «старики-разбойники».
   У футбольных фанатов выработалась собственная субкультура со своим своеобразным сленгом, в котором электричка — «собака», подручные средства защиты и нападения — «аргументы», а клубный шарф — «роза». В их среде существует табель о рангах: «старики» (фанаты, совершившие больше 30, а в некоторых группировках 50 выездов в другой город), «правые» (в послужном списке должно быть не меньше 10 выездов), «левые» (до 10 выездов), «невыездные» и «молодые» (иногда их называют «карлами»). Главными футбольными событиями для украинского «суппортера» являются поездки на матч любимого клуба в другой город. Наследием советских времен осталась традиция посвящения в «правые» фанаты. Обряд фанатовской инициации осуществляется «стариком» посредством нанесения ударов пряжкой армейского ремня по мягкой части тела ниже спины посвящаемого. Впрочем, во многих группировках от такой практики уже давно отказались, держится она лишь среди закоснелых традиционалистов, например киевских «хохлов». Атрибутами фанатовского стиля являются куртки-бомберы и военные ботинки, ну и, конечно, клубная символика (цвета) — «роза» и футболка. В последнее время, учитывая мировые тенденции и усиленное внимание со стороны правоохранителей, фанаты отказываются от ношения цветов, дабы лишний раз не становиться жертвами «милицейского произвола». Постепенно клубная символика становится характерным признаком не «ультрас», а простых «болел», или, как их еще называют, «кузмичей». Отличительная черта же фанатов — организованная поддержка клуба на выезде и разборки, которые составляют чуть ли не главное блюдо фанатовского меню.
   
   Бои местного значения
   
   Наиболее «классическая» фанатовская «война» в Украине — многолетнее противостояние Одесса — Киев. Между враждующими группировками произошли уже десятки «траблов». О встрече, как правило, договариваются заранее, но так, чтобы правоохранители не узнали от своих информаторов о предстоящей драке. Одно из крупнейших побоищ произошло у одесситов с «хохлами» в августе 2001 года в Конче-Заспе перед матчем «Динамо-2» — «Черноморец». В драке участвовали более сотни фанатов, но серьезных травм никто не получил, поскольку враги договорились не использовать заточенные пряжки ремней, железную арматуру, камни и прочие «аргументы». Похожий по масштабам «трабл» произошел у одесситов и в Днепропетровске в апреле прошлого года. Драка продолжалась около получаса, и лишь когда одесские «суппортеры» обратили «днепрян» в бегство, прибыла милиция. Отметились драками с болельщиками ЦСКА весной и осенью прошлого года в Киеве фанаты «Карпат». Эти события также ускользнули от внимания милиции. А вот встречу одесситов и киевлян в августе 2004 года на суперкубке в Одессе милиции удалось предотвратить. «Хохлов», собравшихся в одном из парков города, встретили не фанаты «Черноморца», а спецподразделения СБУ. По словам непосредственных участников, здоровые парни в масках без церемоний стреляли под ноги, подкрепляя этим действием настоятельную просьбу всем лечь на землю.
   Вообще, среди фанатов бытует мнение, что их главный враг не другие «ультрас», а милиция и «космонавты» — бойцы подразделения «Беркут», которые всегда найдут повод помахать резиновыми палками. Правоохранителей сильно раздражает, как правило, нетрезвое состояние своих и приезжих «ультрас», дымовые шашки и даже оголенные торсы фанатов (форма проявления любви к своему клубу, получившая название «британия»). Крупнейшее столкновение в истории Украины между милицией и фанатами произошло в Житомире 24 августа 2002 года во время кубкового матча «Динамо» — «Полесье». Сотрудники правоохранительных органов зверски избили несколько десятков фанатов «Динамо», потому что некоторые из них вели себя по-хулигански. Тогда начальник горуправления милиции лишился должности, а шестеро киевских болельщиков были осуждены на сроки от 3 до 5 лет лишения свободы. Подобный приговор футбольным болельщикам в Украине выносится впервые, но все указывает на то, что последним он не будет.
Категория: Hools | Добавил: karpatyfans (05.10.2008)
Просмотров: 2481 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Вітаю шановні,
я пропоную цей малюнок на проект банеру для уболівальників 2012 та не тількі - дивіться:

http://i718.photobucket.com/albums/ww184/pyramy/20stork12.jpg
( лелека та калина - Україна) - яскраво та впізнаваємо

надсилайте відповідь шановні

Ім`я *:
Email *:
Код *: